Физико-технический лицей им. В.П. Ларионова

2020 08 27 19 19 57

Важные новости

Инструктивно-методическое письмо по организации образовательного процесса в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «город Якутск» в 2020-2021 учебном году в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19
18.08.2020
В целях организации оптимального режима работы муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа «город Якутск», и организации образовательного процесса в 2020-2021 учебно...(247)
Читать далее
ПРОГРАММА ВЫСТАВКИ VII Фестиваля науки в РС (Я) «NAUKA 0+»
14.10.2019
Дата и время Мероприятие Место 19 октября 11.00-12.00 Открытие выставки Большой зал 2 этаж 19-20 октября 10.00-19.00 Выставка Большой зал 2 этаж Презентации, демо-уроки, показ костюмов, концертная...(516)
Читать далее

Горячие новости

2020 08 27 19 19 57

Ответы на вопросы

О лицее в целом:

В каком случае стоит выбрать ФТЛ в качестве места для обучения? Если ребёнок проявляет явный интерес и способности к логическому анализу, точным, естественным наукам. Если родители ориентируют своих детей на поступление в престижные вузы страны. Если важна комфортная, "домашняя" атмосфера небольшой школы. Если родители понимают, что важен не только ЕГЭ, но и раскрытие творческих способностей ребёнка, а также сильная воспитательная система школы.    

Какова "нагрузка" на учеников и возможно ли совмещать учебу в ФТЛ с доп.образованием (музыкальной, художественной школой и др.)? Учебная нагрузка в лицее на сегодня не столь сильно отличается от школ микрорайона, но требует серьезной работы, "погружения" в учёбу. Примеров совмещения с ДО среди наших лицеистов достаточно много, но стоит понимать, что цель обучения в лицее - поступление на бюждет в статусные высшие учебные заведения с целью дальнейшего интеллектуального развития. 

О наборе в 5-й класс:

По какому принципу производится отбор в 5-й класс? Отбор в 5-й класс осуществляется через отборочное тестирование и вступительные испытания. На вступительные испытания приглашаются ученики 4-х классов, которые прошли любую из двух "Школ будущего лицеиста" либо Весеннее тестирование. Сроки всех мероприятий на этот год - в разделе "Календарь событий для поступающих в лицей".

По каким предметам проводятся вступительные испытания и какова их примерная форма? Математика (два экзамена: а) в виде контрольной работы и б) работа на основе логических/развивающих задач), русский язык (диктант), английский язык (тест по грамматике и устная часть экзамена), естествознание. Формат заданий отборочного тестирования обычно более сжат: по математике единая контрольная работа с преобладанием программных заданий, диктант по русскому языку, тестирование по грамматике английского языка. Банк заданий прошлых лет и примерных заданий можно посмотреть в разделе "Примеры заданий вступительных испытаний".

Когда проводится "Школа будущего лицеиста" (ШБЛ), сколько детей проходят в ней обучение, каков режим работы, длительность и т.д.? ШБЛ - традиционная форма взаимодействия с учениками проходит в 2 потока. Первый поток (октябрь-ноябрь) и второй поток (февраль-март). Объём занятий - 40 часов (14ч математики, 12ч русского языка, 9ч английского языка, 5ч естествознания). Два потока направлены на то, чтоб обучить/просмотреть большое количество детей. Осенний поток удобен тем, что количество кандидатов обычно меньше, и останется больше времени на подготовку к экзамену. Весенний поток удобен тем, что позволяет сосредоточить усилия над подготовкой к экзаменам и работать более чётко и продуктивно. При этом следует понимать, что ШБЛ - это не репетиторская подготовка, это больше информационно-просветительское мероприятие в том числе для родителей, для понимания пробелов ученика, для привыкания к требованиям лицея и его учителям. 

О поступлении в другие классы:

Можно ли поступить в лицей после 5,6,7,8 классов? Да, можно. Практически в каждую параллель в последних числах августа осуществляется добор на освободившиеся места. Экзамены: математика, русский язык, английский язык. Информация о доборе публикуется в рубрике "Приём в лицей" с июня по август.

Как поступить в лицей после 9-го класса? Приём после 9-го класса осуществляется на основе результатов ОГЭ, внутренних контрольных работ и собеседования. 

Какие профили предлагает лицей в старшей школе (10-11-й класс) После перехода старшей школы на новые ФГОС лицей готов предложить углубленную подготовку по значительному числу профилей (требующим углубленного изучения любого из следующих предметов: математика, физика, информатика, химия, биология, обществознание, история, английский язык), в том числе индивидуальные учебные планы. Индивидуальную консультацию можно будет получить в учебной части лицея по т.43-99-69.

 

 

 

Информационно-образовательные ресурсы