Физико-технический лицей им. В.П. Ларионова

Важные новости

1 Сентября
26.08.2017
Уважаемые родители, лицеисты! Поздравляем вас с началом нового учебного года! 1 сентября 11:00 - Торжественная линейка 11:30 - Уроки гражданственности и патриотизма Приходим в парадной форме(141)
Читать далее

Ответы на вопросы

1. В каком случае стоит выбрать ФТЛ в качестве места для обучения? Если ребёнок проявляет явный интерес и способности к логическому анализу, точным, естественным наукам. Если хочется подойти с хорошими условиями к поступлению в вузы. Если важна комфортная, практически "домашняя" атмосфера небольшой школы. Если родители понимают, что важны не только баллы ЕГЭ, но и раскрытие потенциала творческих способностей, а также сильная воспитательная система школы. Очень много родителей, особенно тех, чьи старшие дети ранее учились в лицее, отправляют к нам своих детей, поскольку лично знают сильный коллектив предметников лицея.     

2. По какому принципу производится отбор в 5-й класс? Отбор в 5-й класс осуществляется через отборочное тестирование и вступительные испытания. На вступительные испытания приглашаются ученики 4-х классов, которые прошли любую из двух "Школ будущего лицеиста" либо Весеннее тестирование. Сроки всех мероприятий на этот год - в разделе "Календарь событий для поступающих в лицей".

3. По каким предметам проводятся вступительные испытания и какова их примерная форма? Математика (два экзамена: а) в виде контрольной работы и б) работа на основе логических/развивающих задач), русский язык (диктант и грамматическое задание), английский язык (тест по грамматике и устная часть экзамена).

4. Можно ли поступить в лицей после 6,7,8,9 классов? Да, можно. Практически в каждую параллель в последних числах августа осуществляется добор на освободившиеся места. Экзамены: математика, русский язык, английский язык. Информация о доборе всегда присутствует в рубрике "Приём в лицей" с июня по август. Приём после 9-го класса осуществляется на основе ОГЭ и собеседования и в рейтинге все равны - и выпускники основной школы лицея и других школ. В среднем, несколько учеников из других школ поступают в 10-й класс ФТЛ. 

5. Сколько классов и детей набираются в 5-й класс и каков примерный конкурс? 2 класса по 25-28 детей. Примерный конкурс - 5-6 человек на место. 

6. На чём основана работа "Школы будущего лицеста"? ШБЛ - это диагностика пробелов учеников, закрепление полученных знаний, умений. В большей степени она направлена на выравнивание знаний, с одной стороны, но по математике большую роль на занятиях играет методика решения логических задач. Также лучшие ученики Школы могут быть отмечены зачётом (максимальным) баллом по одному-двум экзаменам. 

7. Когда проводится ШБЛ, сколько детей проходят в ней обучение, каков режим работы, длительность и т.д.? Школа будущего лицеиста проходит в 2 потока. Первый поток (октябрь-ноябрь) и второй поток (февраль-март). Объём занятий - 36 часов (по 12ч математики и русского языка, 8ч английского языка, 4ч естествознания). Обучение проходит в течение 9 недель, один раз в неделю в понедельник (14.00-16.30) или в субботу (12.00-14.35). 

8. Как попасть в ШБЛ (2016-2017-й учебный год) и можно ли пройти Школу два раза? На сайте в разделе "Новости" публикуется информация о наборе в Школу. На текущий учебный год сроки отборов - 1 октября и 28 января с 14.00. Предварительной записи нет. Пройти Школу дважды нельзя. Два потока направлены на то, чтоб обучить/просмотреть большое количество детей. Осенний поток удобен тем, что количество кандидатов обычно меньше, и останется больше времени на подготовку к экзамену. Весенний поток удобен тем, что позволяет сосредоточить усилия над подготовкой к экзаменам и работать более чётко и продуктивно.

Информационно-образовательные ресурсы